Закон РБ О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы

Статья 1. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец

1. Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом.

2. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец удостоверяет авторство, приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца и исключительное право на их использование.

3. Патент действует с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец (далее, если не указано иное, – заявка) в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее – патентный орган):

патент на изобретение – в течение двадцати лет. Если с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение (далее, если не указано иное, – заявка на изобретение), относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых в соответствии с законодательством требуется получение разрешения уполномоченного органа, до даты получения первого такого разрешения прошло более пяти лет, срок действия патента на это изобретение продлевается патентным органом по ходатайству патентообладателя. Срок действия патента продлевается на время, прошедшее с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого разрешения на применение лекарственного средства, пестицида или агрохимиката, в которых использовано изобретение, за вычетом пяти лет. При этом срок действия патента не может быть продлен более чем на пять лет. Ходатайство о продлении срока действия патента подается в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения первого разрешения на применение лекарственного средства, пестицида или агрохимиката, в которых использовано изобретение, или даты публикации сведений о патенте в официальном бюллетене патентного органа (далее – официальный бюллетень) в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее;

патент на полезную модель – в течение пяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года. Ходатайство о продлении срока действия патента на полезную модель подается в патентный орган до истечения срока действия патента;

патент на промышленный образец – в течение десяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет. Ходатайство о продлении срока действия патента на промышленный образец подается в патентный орган до истечения срока действия патента.

Порядок продления сроков действия патента на изобретение, патента на полезную модель, патента на промышленный образец определяется Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

4. При исчислении сроков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, в отношении патента, выданного по выделенной заявке с установлением приоритета в соответствии с пунктом 6 статьи 16 настоящего Закона. датой подачи заявки признается дата подачи первоначальной заявки.

5. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется формулой изобретения или полезной модели. Формула изобретения (полезной модели) – логическое определение изобретения (полезной модели) совокупностью всех его (ее) существенных признаков. Описание и чертежи служат только для толкования формулы изобретения (полезной модели).

6. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется графическими изображениями изделия (макетом, рисунком) (далее – изображения).

7. Порядок предоставления правовой охраны изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным в установленном порядке секретными, и порядок обращения с секретными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами устанавливаются законодательством.