Различия между изобретением и полезной моделью

Изобретение и полезная модель являются схожими объектами интеллектуальной собственности, характеризующими технические решения.

Однако между ними существует ряд различий:

1. Объекты защиты. Изобретение защищает способ и продукт (устройство, вещество и т. д.), полезная модель более узкая в плане возможных объектов охраны, т. к. охраняет только устройство.

2. Сроки действия. для изобретения 20 лет, для полезной модели – 10 лет

3. Требования к патентоспособности. к изобретению применяется дополнительное условие патентоспособности изобретательский уровень. требования к новизне изобретения и полезной модели отличаются.

4. Особенности составления формулы и описания. к полезной модели предъявляются более жесткие требования к формулировке технического результата, а также изложению признаков формулы.

5. Сроки получения патента. в среднем патент на полезную модель можно получить за 6-9 месяцев, что в 2-3 раза быстрее, чем патент на изобретение.

6. Затраты: пошлины за патентование изобретения выше; часто услуги патентных поверенных при патентовании изобретения стоят дороже, чем в случае полезной модели.

Таким образом, очевидными преимуществами изобретения является широкий спектр защищаемых объектов, а также б о льший срок действия патента, а для полезной модели — менее жесткие требования к патентоспособности. и сравнительно быстрое получение патента.

Многие заявители убеждены, что патент на изобретение дает более «сильную» защиту по отношению к полезной модели. поэтому при выборе патентной охраны чаще отдают предпочтения изобретению. Однако полномочия у владельца патента на изобретение и полезную модель одинаковы.

Поэтому выбирая между этими двумя видами патентов следует руководствоваться в основном видом объекта, его патентоспособностью и сроками получения патента. Наиболее целесообразно принимать данное решение по результатам проведенного патентного поиска.

Возможна защита одного решения патентами на изобретение и полезную модель одновременно. Для этого можно использовать два подхода:

1. Подаются две идентичные заявки, при этом заявка на изобретение подается в ведомство раньше (минимум на 1 день), чем полезная модель. В результате, поскольку экспертиза заявки на полезную модель проходит быстрее, экспертиза не может противопоставить заявку на изобретение (она публикуется только через 18 месяцев) и выдает патент на полезную модель. Экспертиза заявки на изобретение проходит дольше, и поскольку эта заявка подана раньше полезной модели, по ней также выдается патент.

Однако данный путь имеет существенный недостаток — выдача патента на полезную модель впоследствие может быть оспорена, поскольку патент на полезную модель имеет более поздний приоритет и ему может быть противопоставлено изобретение.

2. Формулы патентов на изобретение и полезную модель составляются с небольшим отличием, заявки подаются в один день. В результате заявки не считаются идентичными и поскольку имеют один и тот же приоритет не могут быть противопоставлены друг другу. Таким образом, выдается оба патента. Данный путь является наиболее оптимальным.