Патентование в области медицины. Особенности регистрации медицинских патентов

Правовая охрана разработок в области медицины является одним из важнейших аспектов успешной конкуренции и дает держателю патента ощутимые преимущества. поскольку обеспечивает эксклюзивные права на производство, применение и продажу продукта или реализацию технологии.

Патент может охранять различные аспекты деятельности специалистов в области медицины и фармацевтики.

Патентование методов лечения.

Методики проведения различных медицинских манипуляций, связанных с лечением, профилактикой. диагностикой или исследованиями, могут быть зарегистрированы в России качестве изобретения (объект – « способ ». Патентуемый способ должен быть охарактеризован в виде последовательности выполнения действий осуществляемых над объектом с применением различных средств, например медицинских приборов, инструментов, материалов, веществ и т. д.

Однако существуют законодательно установленные ограничения на патентование медицинских методик. Так, не могут быть выданы патенты на технологии клонирования человека и генетической модификации его зародышевых клеток, способы промышленного применения человеческих эмбрионов, а также другие методы, которые противоречат нормам морали.

Кроме того, Роспатент ограничивает возможность регистрации некоторых методик нетрадиционной медицины. В частности, нельзя запатентовать изобретения, в основу которых положены непризнанные наукой явления, например экстрасенсорика, торсионные поля и т. д. Будет справедливым отметить, что в практике Роспатента были прецеденты регистрации спорных медицинских изобретений. Так, например, были выданы патенты на способ лечения человека с помощью осиновой палочки. метод установления факта смерти пропавшего лица по его вещи и другие патенты, которые специалисты называли псевдонаучными. Однако в условиях действующего в настоящее время патентного законодательства вероятность регистрации подобных разработок значительно снижена.

Патентование медицинских устройств.

Конструктивное исполнение медицинских аппаратов, инструментов, приспособлений и других устройств может быть запатентовано в качестве изобретения или полезной модели (объект – « устройство »). Устройство, как правило, характеризуется набором конструктивных элементов, из которых состоит патентуемый объект, свойствами (формой, материалом и т. д.), взаимосвязью элементов, а также возможностью выполнения ими каких-либо действий (например, взаимное перемещение).

Патентование лекарственных веществ и композиций.

Лекарственные препараты, а также различные составы, применяемые в медицине, могут охраняться в качестве изобретения (объект – « вещество »). Вещество должно быть охарактеризовано качественным и, как правило, количественным составом входящих в него компонентов путем указания их содержания в массовых или объемных процентах, частях и т. д.

Применение веществ по новому назначению.

Исследования в области медицины нередко приводят к открытию новых неожиданных свойств в известных веществах, что позволяет расширить области их применения. Так, в 1992 году при испытании цитрата силденафила, изначально созданного для повышения кровопотока, было обнаружено, что указанное вещество значительно улучшает эректильную функцию. Это случайное открытие привело к созданию всемирно известного препарата «Виагра», который впоследствии был запатентован во многих странах мира.

В России применение ранее известных веществ по новому назначению может быть выделено в качестве самостоятельного объекта изобретения.

Патентование дизайнерских решений в области медицины.

Внешний вид изделий, относящихся к медицине, в частности дизайн приборов и приспособлений, оформление лекарственных средств или их упаковки, может являться объектом патентования в качестве промышленного образца. В отличие от изобретений и полезных моделей, патент на промышленный образец охраняет не технические, а эстетические особенности изделий, выраженные в оригинальной форме, текстуре, цветовом сочетании или художественном оформлении элементов.

Требования к патентуемым объектам в области медицины.

Для получения патента защищаемые медицинские разработки, как и другие объекты патентной регистрации, должны отвечать условиям (критериям) патентоспособности .

Для устройств, патентуемых в качестве полезной модели. необходимо наличие промышленной применимости и новизны.

Критерий новизны определяет неизвестность предлагаемого решения из ранее опубликованных в мире источников информации.

Критерий промышленной применимости предполагает наличие возможности реализации разработки с учетом сведений, приведенных в заявке, а также знаний специалистов. Для признания промышленной применимости решение должно быть охарактеризовано в заявке с детализацией, достаточной для его осуществления. Как правило, в заявке приводятся конкретные примеры, подтверждающие возможности практического воплощения разработки.

Для регистрируемых изобретений (способов, устройств, веществ и т. д.), помимо указанных двух условий, применяется дополнительный критерий изобретательского уровня. который показывает возможность признания разработки неочевидной для специалиста. При оценке указанного критерия важным аспектом является достигаемый изобретением технический результат, который должен выражаться в объективном изменении каких-либо свойств или показателей. Для методов лечения и лекарственных препаратов в качестве технического результата может выступать, например, повышение притока крови к органу, увеличение проходимости сосудов и т. д. Кроме того, в материалах заявки необходимо подтверждать факт достижения приведенного результата, в частности путем предоставления результатов лабораторных или клинических исследований.

Для регистрации дизайнерского решения в области медицины в качестве промышленного образца, необходимо чтобы оно было новым и оригинальным. Наличие оригинальности предполагает творческий характер в оформлении внешнего вида объекта.

Таким образом, регистрация патентных прав в области медицины имеет множество технических ньюансов и юридических особенностей. Служба патентования «Старт-Патент» предлагает Вам квалифицированную помощь в регистрации медицинских разработок любой сложности.