Патентное бюро и регистрация изобретения

Изобретением согласно Законодательству Российско Федерации считается техническое либо технологическое решение, которое соответствует условиям патентования, то есть является промышленно пригодным и новым.

научная теория;

программный продукт;

революционное применение любого известного ранее продукта.

Нередко изобретатели и даже компании, использующие в своей работе собственные изобретения, не задумываются над тем, что его можно и нужно запатентовать. Это происходит потому, что изобретатели не видят никакой пользы в получении патента. Однако польза есть, и очень даже существенная, она выражается в следующем:

Выдача патента на изобретение дает собственнику сего документа право исключительной собственности на данное техническое решение. То есть по окончании процедуры регистрации изобретатель превращается в собственника, а его изобретение — в собственность;

По окончании регистрации, то есть после выдачи патента и занесения его в Государственный реестр, полезная модель или изобретение может выступать в качестве товара.

Зарегистрированное изобретение можно продать, подарить, полностью или частично передать на него права собственника.

Если патентное бюро регистрирует изобретение, принадлежащее предприятию, это увеличивает его нематериальные активы, что может привлечь дополнительные инвестиции.

Право собственности и право использования на полезную модель или изобретение является разновидностью взноса в уставной фонд предприятия.

Если изобретение имеет патент, можно свободно распространять информацию о нем в СМИ и глобальной сети, без опаски, что продукт вашего труда будет запатентован или бесплатно использован третьими лицами.

Наличие запатентованных изобретений в активе предприятия повышает его деловую репутацию, а также дает весомое преимущество при организации тендеров.

Таким образом, патентование изобретения дает возможность законно извлекать прибыль. В случае использования изобретения сторонними лицами без разрешения, к ним будут применены санкции, предусмотренные законом.