Патент – это исключительное право, предоставляемое на изобретение. Иными словами, патент – это исключительное право на изделие или процесс, который, как правило, представляет собой новый способ выполнения того или иного действия или предлагает новое техническое решение той или иной задачи. Для получения патента требуется, чтобы техническая информация об изобретении была раскрыта публике в заявке на патент.

Патентовладелец может дать разрешение или выдать лицензию другим сторонам на использование изобретения на взаимосогласованных условиях. Патентовладелец может также продать свое право на изобретение какому-то иному лицу, которое после этого становится новым владельцем патента. По истечении срока действия патента охрана изобретения прекращается, и изобретение становится общественным достоянием; это значит, что любое лицо может использовать изобретение в коммерческих целях, и такое использование не будет являться нарушением патента.

Лицензирование патента означает просто то, что патентовладелец предоставляет какому-то иному лицу/иной организации разрешение производить, использовать, продавать и т. д. его/ее запатентованное изобретение. Это происходит в соответствии с согласованными положениями и условиями (например, определяющими размер и вид платежа, который лицензиат должен произвести лицензиару), с определенной целью, на определенной территории и в течение согласованного периода времени.

В отличие от продажи или передачи патента другой стороне, лицензиар по-прежнему имеет права собственности на запатентованное изобретение.

Запатентованные изобретения проникли, фактически, во все сферы жизни человека — от электрического освещения (патенты, принадлежащие Эдисону и Суону) и пластмассы (патенты, принадлежащие Бакеланду) до шариковых ручек (патенты, принадлежащие Биро) и микропроцессоров (патенты, принадлежащие, например, компании Intel).

Запатентованные изобретения проникли, фактически, во все сферы жизни человека — от электрического освещения (патенты, принадлежащие Эдисону и Суону) и пластмассы (патенты, принадлежащие Бакеланду) до шариковых ручек (патенты, принадлежащие Биро) и микропроцессоров (патенты, принадлежащие, например, компании Intel).

Как только знания становятся доступными для широкой публики, сама природа знаний предполагает, что они могут использоваться неограниченным числом людей одновременно. Хотя это, несомненно, является абсолютно приемлемым в отношении общих знаний, это создает дилемму с точки зрения коммерческого использования технических знаний. В отсутствие охраны такого рода знаний «халявщики» могут с легкостью пользоваться техническими знаниями, заложенными в изобретения, без какого-либо признания творческих заслуг изобретателя или вклада в инвестиции, произведенные изобретателем. Как следствие, у изобретателей по понятным причинам пропадет желание выносить на рынок новые изобретения, и они предпочитают сохранять в тайне свои изобретения, имеющие коммерческую ценность. Патентная система предназначена для исправления такого недостаточного обеспечения инновационной деятельности посредством предоставления изобретателям ограниченных исключительных прав, тем самым давая изобретателям возможность получать соответствующие доходы от их инновационной деятельности.

В более широком смысле публичное раскрытие технических знаний, содержащихся в патенте, наряду с исключительным правом, предоставляемым патентом, стимулируют конкурентов к поиску альтернативных решений и к дальнейшей изобретательской деятельности на основе первого изобретения. Эти стимулы и распространение знаний о новых изобретениях способствуют дальнейшей инновационной деятельности, которая обеспечивает постоянное повышения качества жизни человека и рост благосостояния общества.

Подача заявки на патентную охрану

Выдачей патентов занимается национальное патентное ведомство или региональное ведомство, которое выполняет эту задачу в ряде стран. В настоящее время действуют следующие региональные патентные ведомства:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям