Миниконсультации

Наиболее часто задаваемые вопросы:

ВОПРОС: «Можно ли продать свой патент?»

ОТВЕТ. Любое физическое или юридическое лицо, желающее использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, обязано заключить с патентообладателем договор о передаче права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (далее — лицензионный договор).

Лицензионный договор, договор об уступке патента, договор о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, регистрируются в патентном органе и без такой регистрации считаются недействительными.

Взаимоотношения по использованию изобретения, полезной модели, промышленного образца, патенты на которые принадлежат нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При отсутствии соглашения каждое из таких лиц вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец по своему усмотрению, кроме заключения лицензионного договора, а также договора об уступке патента.

ВОПРОС: «Можно ли продать товарный знак?»

ОТВЕТ: Право на товарный знак может быть уступлено владельцем товарного знака по договору организации или гражданину в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Уступка права на товарный знак не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Право на товарный знак может быть предметом залога.

Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору для всех или части товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак.

ВОПРОС: «Какие товарные знаки нельзя регистрировать. а какие можно?»

ОТВЕТ. «Не допускается регистрация товарных знаков:

  • не имеющих признаков различия;
  • вошедших во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;
  • являющихся общепринятыми символами и терминами;
  • состоящих исключительно из знаков или указаний, используемых для обозначения вида, качества, количества, свойства, назначения, ценности товаров, а также времени, места и способа их производства или сбыта;
  • представляющих собой форму товара или его упаковку, определяющиеся исключительно или главным образом сущностью или природой товара, необходимостью достижения технического результата, существенной ценностью товара.

В Республике Беларусь товарным знаком и знаком обслуживания (далее – товарный знак) признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг (далее – товары) одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

При этом товарный знак, зарегистрированный в Республике Беларусь, охраняется только в Республике Беларусь.

Поэтому, если товар с вашим товарным знаком экспортируется в другие страны, то необходимо зарегистрировать ваш товарный знак и там.

Если его там не зарегистрировать, то это может сделать кто-то другой и потребовать прекратить использовать уже его товарных знак в его стране, т. к. это нарушение его прав владельца.

Нарушением права владельца товарного знака или знака обслуживания признаются: несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.»

ВОПРОС: «Как зарегистрировать товарный знак (торговую марку, логотип, слоган) ?

Каков порядок регистрации товарного знака, торговой марки?

ОТВЕТ. Порядок регистрации товарного знака (торговой марки, логотипа, слогана) прост:

  • Прежде всего его нужно создать. Нарисовать на бумаге или в компьютере, если это изобразительные товарные знаки, или придумать фразу, которую будете использовать в качестве девиза вашей компании, в рекламных целях и т. д.
  • Проверить, не используется ли такое изображение и (или) текст уже другими организациями и лицами в качестве товарных знаков. Для этого подходит поиск в Интернете.
  • Если вы нашли, что такое изображение и(или) текст уже кем-то используется, то необходимо проверить зарегистрировано ли это изображение и (или) текст в качестве торговой марки на территории Беларуси. Для этого необходимо перейти на сайт НЦИС РБ и проверить наличие регистрации этого товарного знака.
  • После этого необходимо там же на сайте скачать формы необходимых документов и заполнить их для представления в НЦИС РБ для регистрации вашего товарного знака (торговой марки). Конечно, этот пункт необходимо выполнять уже после того как вы убедитесь в уникальности разработанной для вас торговой марки.
  • Если же вы найдете, что где-то аналогичная или похожая торговая марка (изображение и(или) текст, уже используется, то не отчаивайтесь и приходите в наше Агентство. Мы поможем выйти из этой затруднительной ситуации.

ВОПРОС: «На какие результаты интеллектуальной деятельности нельзя получить патент или свидетельства о регистрации?»

ОТВЕТ. «На следующие объекты нельзя получить патент или иное свидетельство о регистрации:

  1. литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.);
  2. драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;
  3. музыкальные произведения с текстом и без текста;
  4. аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино — и телепроизведения);
  5. произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства;
  6. произведения прикладного искусства;
  7. произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  8. фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  9. карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;
  10. производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
  11. сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Все указанные выше произведения можно депонировать в нашем Агентстве. В нашем Агентстве можно также депонировать и компьютерные программы. Кроме нас компьютерные программы регистрирует НЦИС РБ. Порядок осуществления Национальным центром интеллектуальной собственности регистрации компьютерных программ регулируется Инструкцией.

ВОПРОС: «Что можно защитить на сайте от копирования?»

ОТВЕТ: «Содержание веб-сайтов давно уже превратилось в весьма привлекательный предмет воровства. Украсть материалы, на которые потрачены время и деньги, злоумышленник может практически всегда.

Объектом кражи на сайте может являться все, что угодно: текст, графика, дизайн в целом и вообще любой компонент проекта.

Для защиты сайта необходимо сохранить элементы сайта на бумаге или на диске и разместить эти объекты в качестве депонированных материалов в Агентстве.

При несанкционированном копировании у владельцев сайта всегда есть возможность подтвердить свое авторство и приоритет в создании элементов сайта при споре об авторстве.»

ВОПРОС: «Что относится к изобретению, к полезной моделе, промышленныму образцу?»

ОТВЕТ. «Изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым.

Промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства.

Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется государством и удостоверяется ПАТЕНТОМ.

Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец удостоверяет:

  • авторство,
  • приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца и
  • исключительное право на их использование.

Нарушением исключительного права патентообладателя признаются осуществленные без его согласия:

  • изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, изделия, изготовленных с применением запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца, а также совершение названных действий в отношении средства, при функционировании или эксплуатации которого в соответствии с его назначением осуществляется способ, охраняемый патентом;
  • применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в гражданский оборот либо хранение для этих целей продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение.

ВОПРОС: «Достаточно ли запатентовать своё изобретение в Беларуси, чтобы продавать его по всему миру?»

ОТВЕТ: Система патентования в мире является территориальной (по странам) и охрана объектов интеллектуальной собственности также осуществляется по территориям (по странам). Патент на объект промышленной собственности, выданный в Белоруссии, действует только в границах республики.

Например, изобретение. запатентованное в РБ, не может ни кем применяться на территории РБ без разрешения владельца патента, но может быть применено на территории других стран, где данное изобретение не запатентовано и не действует патент РБ.

Разрешение на использование патента может быть дано в различных лицензионных договорах, но только в тех странах, где действует патент.

Для обеспечения охраны объекта за рубежом в коммерческих целях необходимо запатентовать его в других странах.

ВОПРОС: «Можно ли запатентовать вечный двигатель?»

ОТВЕТ: Возможно патентовать прибор, который заявитель считает «вечным двигателем», но с некоторым оговорками. Первая. Должен быть работающий прототип, модель. Вторая. Необходимо обратиться к нам за консультацией. Мы поможем.

ВОПРОС: «Можно ли запатентовать рецепт пищевого продукта (изделия)?»

ОТВЕТ: «Возможно. Только этот рецепт должен быть уникальным. Понятно, что запатентовать «салат Оливье» уже не получится. Но новый рецепт его приготовления можно защитить иным способом. Обращайтесь к нам.»