Изобретения / Детальная информация о получении патента Республики Беларусь на изобретение

В соответствии с законодательством Республики Беларусь исключительное право на изобретение охраняется государством и подтверждается патентом. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение, определяется формулой изобретения. Исключительное право на изобретение означает право патентовладельца самому использовать свое изобретение, предоставлять по своему усмотрению право использовать его другим лицам, а также запрещать использование изобретения другими лицами.

Если получен патент на способ получения продукта, то исключительное право распространяется и на продукт, непосредственно полученный этим способом. При этом новый продукт считается полученным запатентованным способом, пока не доказано иное.

По требованию патентообладателя нарушение его исключительного права должно быть прекращено, а лицо, виновное в нарушении. обязано возместить патентообладателю причиненные убытки.

Срок действия патента на изобретение — 20 лет с даты подачи заявки (в некоторых случаях срок действия патента может быть продлен, но не более чем на 5 лет).

Заявка на выдачу патента на изобретение должна относится к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел.

Заявка на выдачу патента на изобретение, включающая заявление, описание и формулу изобретения, чертежи (при необходимости) и реферат, подается в патентный орган Республики Беларусь — Национальный центр интеллектуальной собственности. который проводит экспертизу заявки и принимает решение о выдаче патента на изобретение или об отказе в выдаче патента.

Экспертиза заявки на изобретение включает предварительную и патентную экспертизу.

Патентная экспертиза заявки на изобретение проводится после подачи соответствующего ходатайства заявителем или любым заинтересованным лицом. Ходатайство о проведении патентной экспертизы должно быть подано в течение 3-х лет с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение.

Изобретению может быть предоставлена правовая охрана. если оно:

  • относится к продукту или способу. в частности, устройству, способу, веществу, биотехнологическому продукту, а также применению устройства, способа, вещества, биотехнологического продукта по определенному назначению,
  • является новым ,
  • имеет изобретательский уровень ,
  • промышленно применимо .

Изобретение признается новым, если оно не является частью уровня техники.

Изобретение признается имеющим изобретательский уровень. если оно для специалиста в той области, к которой оно относится, не следует явным образом из уровня техники.

При этом в уровень техники включаются любые сведения, ставшие общедоступными* в мире до даты приоритета изобретения, а также все имеющие более ранний приоритет поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на изобретения и полезные модели и запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Не признается обстоятельством, препятствующим соответствию изобретения критериям патентоспособности, такое раскрытие информации, относящейся к заявленному техническому решению, автором, заявителем или любым лицом, которое получило от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Национальный центр интеллектуальной собственности не позднее двенадцати месяцев с даты раскрытия информации.

Изобретение признается промышленно применимым. если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Не считаются изобретениями:

  • открытия, научные теории и математические методы;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, проведения игр или осуществления деловой деятельности, а также алгоритмы и программы для электронно-вычислительных машин;
  • простое представление информации.

Не признаются патентоспособными:

  • сорта растений и породы животных;
  • топологии интегральных микросхем;
  • изобретения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Право на получение патента принадлежит автору (соавторам) изобретения, лицу, являющемуся нанимателем автора изобретения, лицу (лицам), которые указаны автором (соавторами) в заявке на выдачу патента, правопреемнику (правопреемникам) вышеуказанных лиц. Право на получение патента на служебное изобретение, созданное работником, принадлежит нанимателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

Автором изобретения признается физическое лицо, творческим трудом которого оно создано. Если изобретение создано совместным творческим трудом двух и более физических лиц, они признаются соавторами.

Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними. Не признаются соавторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание изобретения, а оказавшие автору (соавторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на изобретение и их использованию.

Права автора. Автору изобретения принадлежат личные неимущественные и связанные с ними имущественные права. Право авторства (право признаваться автором) является личным неимущественным правом и охраняется бессрочно. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо.

Патентообладатель — лицо (или несколько лиц), которому выдан патент на изобретение. Патентообладателем может быть физическое и/или юридическое лицо (лица).

Права и обязанности патентообладателя. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование запатентованного изобретения, которое включает право по своему усмотрению использовать изобретение, если это не нарушает права других лиц, и право запрещать использование изобретения другим лицам. Патентообладатель должен использовать исключительное право без нанесения ущерба правам других лиц, интересам общества и государства.

Исключительное право на использование запатентованного изобретения осуществляется патентообладателем в период действия патента начиная с даты публикации в официальном бюллетене Национального центра интеллектуальной собственности сведений о выдаче этого патента.

Примечание

В данном разделе приведены основные положения законодательства Республики Беларусь, касающиеся получения патента на изобретение. Кроме этого нормативные акты содержат ряд требований, которые обязательно должны быть учтены при подготовке заявочных материалов в каждом конкретном случае. Чтобы получить патент с максимальным объемом охраны, избежать возможного обхода патента или его оспаривания, мы рекомендуем воспользоваться знаниями и опытом патентных поверенных «Лекспатент».