Что патентуют в Беларуси?

Олег Галкин, TUT. BY / Олег ГАЛКИН

Первый патент в истории человечества был выдан еще в 1449 году. Его получил фламандец Джон Ютнэм на монопольное производство витражных стекол в течение 20 лет. А на что выдают патенты в Беларуси, корреспонденту TUT. BY рассказали сотрудники Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС).

Патентом называется охранный документ, защищающий исключительные права его владельца. В Беларуси выдаются патенты на следующие объекты промышленной собственности: на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Что считается изобретением?

Обладая определенным набором знаний, опыта и инструментов соорудить сегодня что-нибудь эдакое и необычное не составляет особого труда. Но вот доказать всему миру, что получившийся девайс во всех отношениях уникальный, защитив его патентом, уже несколько сложнее. Достаточно часты случаи, когда люди, обращавшиеся в НЦИС, с удивлением узнавали, что их “новшество” уже сто лет как изобретено и во всем мире продается. Впрочем, это не означает, что “все уже придумано до нас” и заниматься конструированием всяких полезных в хозяйстве штук сегодня уже бесперспективно. Дело в том, что патент защищает конкретное техническое решение какой-либо задачи, имеющее мировую новизну и которое может быть промышленно применимым, а не впервые воплощенную идею.

Допустим, некто изобрел футляр для банана. Бананы ведь мягкие, поэтому если их протаскать с собой несколько часов в сумке, то есть их потом будет уже несколько проблематично. Можно предложить потребителям хранить их в специальных футлярах, в которых будет решена проблема амортизации банана, чтобы он не бился внутри жестких стен, и вентиляции. Разумеется, такую полезную вещь не мешало бы запатентовать, чтобы спустя месяц после открытия бизнеса конкуренты не задавили числом, бросившись выпускать точно такие же чехлы, но с перламутровыми пуговицами. Однако если в поданной заявке будет написано «Патент на футляр для переноски бананов», а дальше – описание любого чехла, то изобретателю такой патент не выдадут. Поскольку в данном случае патентуется не идея чехла, которых и так навалом, а конкретные решения проблем хранения бананов. А вот «Патент на футляр для сохранения бананов в товарном виде при умеренных вибрациях в течение нескольких часов, с амортизационной системой из пластиковых пластинчатых пружин и системой вентиляции, реализованной через перфорацию двудольного симметричного корпуса» – вполне возможно. Если никто ранее не предлагал патентовать изобретение с такой же формулировкой.

Возможность патентовать решение, а не идею, раскрывает перед изобретателями широкие возможности. Даже если перспективная идея уже воплощена, а голова варит, как надо, то можно подумать над тем, какой альтернативный вариант можно предложить. Так, английский инженер Джеймс Уатт, например, чтобы решить задачу преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное, и обойти патент на кривошипно-шатунный механизм, применил в своей первой модели паровой машины планетарную передачу.