1. Формы охраны изобретения, полезной модели и промышленного образца

Права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение и промышленный образец и свидетельство на полезную модель (далее — патент). Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.

В отличие от функций патента срок его действия различается в зависимости от вида объекта промышленной собственности. Так, патент на изобретение действует в течение двадцати лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Напротив, свидетельство на полезную модель действует лишь в течение пяти лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Однако действие свидетельства может быть продлено Патентным ведомством по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года. В аналогичном порядке продлевается на срок не более пяти лет также патент на промышленный образец, действующий в течение десяти лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство *(479) .

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение и свидетельством на полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец — совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка).

Правовая охрана в соответствии с Патентным законом не предоставляется изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным государством секретными. Порядок обращения с секретными объектами промышленной собственности регулируется специальным законодательством РФ, в том числе ст. 10 Закона РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» *(480) .

Патент выдается: автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца; физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации объекта промышленной собственности. Как отмечалось, патенты на служебные объекты выдаются работодателям.

Права патентообладателя могут быть приобретены на договорной основе также Федеральным фондом изобретений России, который осуществляет отбор изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и содействует их реализации в интересах государства (ст. 9 Патентного закона).

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если при этом не нарушаются права других патентообладателей, включая запрет использования этих объектов другими лицами.